Reforma de portal

Espacios comunes


Descripción

El proyecto de reforma del portal y zonas comunes de una comunidad de 80 vecinos en Aranda de Duero se llevó a cabo con el objetivo principal de eliminar las barreras arquitectónicas y mejorar la funcionalidad y estética de los espacios comunes. Los vecinos vieron esta oportunidad como una forma de aprovechar al máximo los espacios compartidos de su finca, lo que nos dio libertad para diseñar estos espacios de manera innovadora y atractiva.

Para lograrlo, optamos por utilizar materiales cálidos, como la madera, para los revestimientos, lo que aportó una sensación acogedora y hogareña a los espacios comunes. Además, incorporamos iluminación indirecta y automática para crear ambientes agradables y funcionales, especialmente en áreas que carecían de luz natural.

Los tonos claros fueron elegidos estratégicamente para dar luminosidad a estos espacios, mejorando la sensación de amplitud y frescura. Esto también contribuyó a resaltar la belleza de los materiales utilizados y a crear una atmósfera relajante y confortable para los residentes.

GALERÍA

Además de mejorar la accesibilidad y funcionalidad, el diseño atemporal y duradero utilizado en la reforma puso en valor el inmueble y, de manera indirecta, los pisos de los vecinos. Esto se logró mediante la selección cuidadosa de materiales y acabados que perduraran en el tiempo, evitando modas pasajeras y garantizando una estética elegante y contemporánea que enriqueciera la calidad de vida de los residentes a largo plazo.

El proceso de trabajo de este proyecto se destacó por su enfoque meticuloso y colaborativo, especialmente dado el gran número de vecinos involucrados. Para abordar esta complejidad, implementamos un enfoque por fases que permitió una comunicación clara y una participación activa de la comunidad en cada etapa del proyecto.

Inicialmente, utilizamos croquis y bocetos para visualizar las ideas y conceptos iniciales, lo que nos permitió compartir nuestras propuestas con los vecinos y recopilar sus comentarios y sugerencias. Esta fase de conceptualización fue crucial para asegurarnos de comprender las necesidades y expectativas de la comunidad antes de avanzar al diseño detallado.

Una vez definidos los conceptos básicos, procedimos a crear infografías y representaciones visuales más elaboradas que mostraban las diversas combinaciones de materiales, acabados y disposiciones espaciales propuestas para el proyecto. Estas infografías fueron presentadas a los vecinos para que pudieran visualizar cómo se vería el resultado final y tomar decisiones informadas sobre el diseño.

La colaboración estrecha y la retroalimentación continua de los vecinos fueron fundamentales en esta etapa, ya que nos permitieron ajustar y refinar el diseño según sus preferencias y necesidades específicas. Esta transparencia y participación activa ayudaron a generar confianza y compromiso por parte de la comunidad, lo que fue crucial para el éxito del proyecto.

El resultado final del proyecto fue recibido con entusiasmo y satisfacción por parte de los vecinos, quienes expresaron que el resultado superó sus expectativas e incluso las infografías presentadas en la fase inicial del proyecto. Esta experiencia subraya la importancia de una colaboración efectiva y una comunicación clara en el éxito de proyectos de esta envergadura, demostrando cómo un enfoque centrado en la comunidad puede llevar a resultados excepcionales y satisfactorios para todas las partes involucradas.

Cliente
Privado
Año
2023
Lugar
Aranda de Duero, Burgos
Estado
Construido
Arquitectos
Beggiao Studio
Escala
350m²
Programa
Espacios comunes

© 2020 BEGGIAO STUDIO | Aviso legal · Política de Privacidad · Política de Cookies · Condiciones de Uso |